Les plantes aromatiques - partie 2
Certaines plantes aromatiques ont également des propriétés qui peuvent varier légèrement selon leurs origines, le climat dans lequel elles sont élevées ou leurs variétés.
Toutes les plantes aromatiques et condimentaires contiennent des essences odorantes. Dès le printemps, elles parfument agréablement le jardin. C’est dans la cuisine qu’elles expriment toutes leurs saveurs et où elles personnalisent à merveille les plats cuisinés.
Basilic - Ocimum basilicum
On distingue les espèces annuelles qui seront récoltées l’année du semis et qui disparaissent après la floraison.
Ce sont principalement le basilic, le cerfeuil, la coriandre, la bourrache.
Laurier sauce - Laurus nobilis
les espèces considérées vivaces à feuillage persistant comme le thym, la sarriette, la sauge officinale, le laurier sauce..
Menthe - Mentha viridis (menthe verte)
et les vivaces à feuillage caduque comme la ciboulette, l'estragon, l'oseille, la menthe et le raifort..
Estragon - Artemisia dracunculus...
On peut bouturer certaines aromatiques comme la sauge et le romarin, au mois d'août, dans un pot rempli de sable et les mettre à l'abri tout l'hiver.
La sauge - Salvia officinalis
Comme j'ai commencé ce blog en novembre 2013, je n'ai pas beaucoup de photos de mon carré d'herbes à vous montrer..Voici cependant la sarriette et la ciboulette en compagnie des Iris.
Tous les ans, chaque été je prépare des pots (genre pot à confitures) avec un mélage de basilic et d'ail écrasés au mixer et recouverts d'huile d'olive..je m'en sert pour aromatiser un poisson, une viande , des tomates au gril, etc...
En hiver je fais la même préparation avec du persil...je garde tous mes pots au frais.